Meine Eltern waren ganz große Griechenland Fans und so waren wir
früher jedes Jahr im Sommer auf Kreta. Eines unser liebsten Essen,
das wir dort von der Mutter einer Freundin bekommen haben, ist das
Rezept für eine griechische Hähnchenpfanne. Sie geht ganz einfach,
denn es wird alles recht grob geschnitten und kommt dann zusammen auf
einem Blech in den Ofen. Dort gart es für eine Stunde so dass man in
dieser Zeit nicht auf das Essen schauen muss. Und, es lässt sich
wunderbar vorbereiten.
Rezept für eine griechische Hähnchenpfanne vom Blech
Für die Hähnchenpfanne {für 3 bis 4 Personen} braucht ihr diese
Zutaten:
500 Gramm Hähnchenbrustfilet
2 EL Brat-Olivenöl
2 Knoblauchzehen {könnt ihr auch weglassen, wenn ihr
Knoblauch nicht vertragt}
2 Paprikaschoten
5 große
Kartoffeln oder 15-20 kleine Drillinge
2 Zwiebeln {halbiert}
3
Möhren
1 Zucchini
Eine Handvoll Oliven
2 große
Tomaten {halbiert} oder eine handvoll kleine Cherry Tomaten
1 TL
Rosmarin und 1 TL Thymian
3 EL Tomatenmark
750 ml
Wasser
Salt und Pfeffer
ggf. Schafskäse
So
wird die griechische Hähnchenpfanne zubereitet:
Das Hähnchenfleisch waschen und trocken tupfen. Danach in mehrere
Stücke schneiden und in dem Brat-Olivenöl anbraten. Ihr könnt es
auch in einer Mischung aus 50/50 Olivenöl und Butter anbraten, das
schmeckt auch sehr gut.
Das Gemüse waschen, ggf. schälen
und in gröbere Stücke schneiden. Die beiden Zwiebeln schälen und
halbieren. Die Knoblauchzehen schälen und entweder klein Pressen und
später über das Gemüse geben. Oder die ganzen Zehen dazulegen. Den
Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Griechisch essen wie im Urlaub
Das angebratene Hähnchenfleisch auf ein Backblech verteilen. Das
ganze Gemüse dazugeben.
Danach das Wasser mit dem Tomatenmark vermischen und über die
Gemüse-Fleisch Mischung geben. Nun noch die Gewürze die wie Salz,
Pfeffer, Rosmarin und Thymian über das ganze Backblech streuen. Das
Backblech nun auf mittlerer Schiene in den Ofen geben und für 1
Stunde garen. Nach ½ Stunde das Gemüse und Fleisch einmal alles
wenden.
Wenn das Essen fertig ist, könnt ihr ggf. noch weichen Schafskäse
drüber streuen. Dazu schmeckt Brot.
Lasst es euch schmecken,
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Das sieht total lecker aus,liebe Tanja. Backofengemüse essen wir sowieso total gerne,da ist das mal eine schöne Alternative.
AntwortenLöschenViele Grüße,
Monika