Hallo Ihr Lieben,
meine Gastbloggeraktion neigt sich dem Ende zu und ich
habe schon ganz schöne Sachen für Euch vorbereitet.
Drei liebe Blogger kommen aber noch. Und heute zeigt Euch
Papatya vom Blog "Papatya Elira" genau das Richtige, für dieses kalte Winterwetter. Denn juche, juche, wir haben den ersten Schnee :-)
Die Suppe der Braut Ezo / Ezo Gelin Çorbası
Hallo ich bin Papatya, das bedeutet Gänseblümchen, und ich
schreibe seit fast einem Jahr in meinem Blog Papatya Elira über alles was mich
interessiert, bewegt und bereichert.
Heute darf ich bei der lieben Tanja als Gast eine türkische
Spezialität vorstellen, worüber ich mich sehr geehrt fühle.
Ich möchte euch gerne eine Suppe aus Südostanatolien
vorstellen, die alle Zutaten und Aromen dieser Region beinhaltet. Sie ist als
Vorspeise oder auch als kleine Zwischenmahlzeit geeignet.
Diese Suppe ist bei uns Türken sehr beliebt, weil sie eine
sehr bewegende Geschichte dazu hat:
Ezo Gelin bedeutet *die Braut Ezo* und bezieht sich auf eine
wahre Person, die Anfang des 20. Jahrhunderts in einem Dorf bei Gaziantep
gelebt haben soll.
Der Legende nach, war Ezo gelin eine begehrte Dorfschönheit,
jeder wollte sie sehen und heiraten. Doch ihre erste Ehe endete unglücklich und
sie war 6 Jahre Witwe bis sie ihren zweiten Mann heiratete.
Der jedoch kam aus einem Dorf, welches nicht in den
Staatsgrenzen der Türkei lag. Ezo gelin zog zu ihrem Mann nach Syrien und
brachte 3 Töchter zur Welt, von denen nur eine überlebte. Sie hatte ein armes,
entbehrungsreiches leben. Hinzu kam ihre Sehnsucht nach der Heimat und nach
ihrem Dorf. Ezo Gelin starb an Tuberkulose, doch der Volksmund sagt, dass sie
an gebrochenem Herzen starb.
Doch bevor sie starb, verfügte sie, dass man sie auf den
höchsten Hügel des Dorfes beisetzte, von wo aus man die Türkei sehen konnte.
Ezo Gelin wollte wenigstens im Tod ihre Heimat sehen können.
Ein Happy End gibt es
bei dieser Geschichte doch noch. 1999 wurden die sterblichen Überreste von Ezo
Gelin in die Türkei überführt und in ihrem geliebten Heimatdorf beigesetzt.
Ihre Lieblingssuppe wurde nach ihr benannt und ist in allen
Regionen der Türkei bekannt und sehr beliebt.
Es gibt Filme, Lieder und Geschichten über Ezo Gelin. Sie
ist eine Berühmtheit. Und wenn ihr nächstes Mal in der Türkei seid, vergesst
nicht eine Ezo Gelin Suppe zu essen.
Aber wenn ihr auf den Geschmack gekommen seid, und
nachkochen wollt, hier das Rezept:
Ihr braucht für 4 Personen:
300g gelbe Linsen
100g Reis
50g Mehl
1 Würfel Instant-Rinderbrühe
1 EL Tomatenmark
3 EL Butter
1 TL getrocknete Minze
Salz und Pfeffer
Die Linsen waschen und abtropfen lassen. Brühwürfel, 1 EL
Butter und die Linsen in einem Topf mit 1 1/2 l Wasser geben und ca. 10 Minuten
garen. Dabei den Schaum abschöpfen
Den Reis abspülen, abtropfen lassen, zu den Linsen
geben und weitere 10 Minuten garen.
Die restliche Butter in einem anderen Topf zerlassen
und das Mehl darin anschwitzen.
Das Tomatenmark, 1 TL
getrocknete Minze, Salz und Pfeffer
einrühren und mit 300 ml kochendem
Wasser ablöschen.
Diese Mischung in die Linsen-Reis-Mischung einrühren
und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Die Suppe in Servierschälchen füllen und mit
getrockneter Minze garnieren.
**Guten Appetit**
**Afiyet
olsun**
.....wünscht Euch Papatya
♥
Lieben Dank Papatya für dieses tolle Rezept und der Geschichte dahinter.
Zum Blog von Papatya Elira kommt Ihr
hier (klick).
Schaut mal vorbei, ich liebe die süßen Füßchen im Header ;-)
Schaut mal vorbei, ich liebe die süßen Füßchen im Header ;-)
Bis bald, Eure Tanja
Also eines ist mal sicher: morgen werde ich mir nicht den Kopf zerbrechen, was ich kochen soll. Morgen koche ich diese Suppe!
AntwortenLöschenDanke, Papatyam :-)
Was für ein tolles Gericht, super für das Winterwetter. Wird auf alle Fälle bald nachgekocht. Lieben Dank an das Gänseblümchen und an Dich liebe Tanja. Ich husche nun mal zu Papatya rüber und schaue mir den Blog an.
AntwortenLöschenHabt einen schönen Abend, Ruth
Lieben Dank für dieses Winterrezept. Wir lieben Suppen, da man diese gleich für mehrere Tage vorkochen kann. Hört sich jedenfalls sehr lecker an. Ich war auch schon auf dem Blog von Papatya zu Besuch. Schön, dass man so wieder andere Blogger kennenlernt.
AntwortenLöschenTanja, Dir und Deiner Familie ein gutes Wochenende im Schnee ??!
Grüße von Sabine
dramatisch köstlich! ;-)
AntwortenLöschenherzlichste grüße & wünsche an dich
amy
Was für eine romantische und traurige Geschichte.
AntwortenLöschenUnd die Suppe hört sich köstlich an :-)
Ganz viele liebe Sonntagsgrüße
sendet euch Urte
Das hört sich ja sehr interessant an und wird demnächst mal ausprobiert. Vielen Dank für diesen Blogbeitrag! Liebe Grüße von Barbara
AntwortenLöschensehr lecker :)
AntwortenLöschenGenau das richtige wenn ich wieder mal Besuch von der Bekanntschaft von meinem Sohn bekomme, und es soll etwas Last Minute aus der Türkei sein ;)
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