Vor kurzem hatte ein lieber Freund Geburtstag und wünschte sich einen Gutschein. Damit dieser nicht einfach nur im Briefumschlag daherkommt, haben wir ihm einen leckeren Kirsch-Schokoladen Kuchen im Glas dazu gebacken.
Der Kuchen geht ganz einfach, hält sich mehrere Wochen frisch und ist ein nettes Geschenk oder Mitbringsel für einen lieben Menschen.
Der Teig reicht für vier bis fünf große Gläser oder sechs bis acht kleinere Gläser. Wollt Ihr nur einen Kuchen im Glas als Geschenk backen, den restlichen Teig einfach in einer Kastenform für einen Kuchen für Euch mitbacken.
Ihr braucht für den Kirsch-Schokoladenkuchen
im Glas:
* 250 Gramm weiche Butter
* 125 Gramm (Rohrohr)Zucker
* 1 Päckchen Vanillezucker
* 125 Gramm (Rohrohr)Zucker
* 1 Päckchen Vanillezucker
* Mark einer Vanilleschote (auskratzen)
* 4 Eier (M)
* 4 Eier (M)
*500 Gramm Dinkelmehl (630)
* 1 Päckchen Backpulver
* 1 Päckchen Backpulver
* 125 ml Wasser
* ein kleines Glas Kirschen
* weiße Kuvertüre
* ein kleines Glas Kirschen
* weiße Kuvertüre
* etwas Öl für die Gläser
Und so wird der Kuchen im Glas gemacht:
Alle Zutaten, bis auf die Kirschen, Kuvertüre und das Öl, mit dem Rührer vermischen. Danach die Kirschen abtropfen lassen und vorsichtig unterheben.
Die Gläser gut auswaschen und mit einem Pinsel von innen einölen. Den Teig zu 2/3 in die Gläser füllen. Den Rand mit einem Tuch danach ganz sauber wischen, sonst brennt der Kuchen an diesen Stellen im Backofen an.
Die Gläser nun auf ein Backblech stellen und ohne Deckel im vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad Umluft für 25 Minuten (kleine Gläser) bis 35 Minuten (große Gläser) backen.
Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und über die noch heißen Kuchen (direkt, wenn sie aus dem Ofen kommen) verteilen. Die Gläser danach noch heiß zuschrauben, die Kuvertüre wird trotzdem fest und der Kuchen so haltbar.
Viel Spaß beim Backen und Verschenken wünscht Euch,
Herzlich Willkommen bei Zuckersüße Äpfel, dem kreativen Familien- und Reiseblog. .
Kennt Ihr schon mein Buch? Frühling, Sommer, Äpfel, Winter Das kreativ-köstliche Jahreszeitenbuch enthält viele kreative und leckere Ideen für die ganze Familie rund um die vier Jahreszeiten.
Danke für das tolle Rezept. Werde ich bestimmt ausprobieren. Sonnige Grüße aus der Pfalz von Melanie
AntwortenLöschenHallo Melanie, das freut mich. Liebe Grüße, Tanja
LöschenHallo Tanja,
AntwortenLöschendas Rezept für Kuchen im Glas wird bald ausprobiert, es klingt super. Wie groß sind denn große Gläser? ��
Liebe Grüße
Anja
Hallo liebe Anja, die Gläser fassen 300 ml, Du kannst aber auch gerne kleinere Gläser nehmen. Zum Beispiel mit 250 ml. Liebe Grüße, Tanja
Löschen