Eine schwedische Princesstårta zum häkeln und backen

Eine schwedische Princesstårta zum häkeln und backen

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 Auf diesen Post freuen wir und schon ganz lange und können es kaum erwarten! Denn, heute haben wir Euch einen kleinen Vorgeschmack auf unser neues Buch mitgebracht, dass am 12.10.2022 im Verlag Freies Geistesleben erscheinen wird und nun schon überall online und im Buchhandel vorbestellt werden kann. In „Kochlöffel küsst Häkelnadel“ {Partnerlink} bekommt Ihr von uns viele leckere Rezepte zusammen mit den passenden Häkelanleitungen. 
 

Kochlöffel küsst Häkelnadel

 
Verschiedenste Leckereien, die man genießen kann und dazu passende kleine Häkelideen, die das Herz und die Augen gleichermaßen erfreuen. Zum Verschenken oder zum selbst behalten, einfach schön! Mehr Bilder aus unserem neuen Buch seht Ihr auch direkt auf der Seite vom Verlag. Dort könnt Ihr es auch vorbestellen.

 

Rezept und Häkelanleitung für die schwedische Princesstårta


Passend dazu hat Euch heute Frau Apfelkern ganz exklusiv zusammen mit Schachenmayr heute die Häkelanleitung für diese zauberhafte kleine Princesstårta mitgebracht. Und ich das Rezept, für alle, die diesen schwedischen Geburtstagskuchen auch mal selbst genießen wollen. Denn was passt besser zu einem neuen Buchbaby, als ein Geburtstagskuchen mit grünem Marzipan, Vanillecreme, Himbeerfüllung und feinem Biskuit?
 

Rezept für die schwedische Princesstårta
Ihr braucht für die schwedische Princesstårta:

Für den Biskuitteig:

5 Eier
130 Gramm Puderzucker
2 Esslöffel Vanillezucker
150 Gramm Weizenmehl
 

Für die Füllung:

200 Gramm Vanillepudding
400 Gramm Konditor Sahne zum Schlagen
100 Gramm Himbeermarmelade


Zum Dekorieren:

Einen Marzipandecke {grün} oder zwei Blöcke Marzipan Natur und grüne Lebensmittelfarbe
Eine Marzipan – oder Esspapierrose und Blätter
Sprühsahne aus der Flasche


So wird die schwedische Princesstårta gemacht:


Für den Biskuitboden die Eier, den Puderzucker, den Vanillezucker und das Mehl miteinander vermischen und in einer Springform mit einem Durchmesser von 22 cm für ca. 20 Minuten backen und gut auskühlen lassen. Den Boden mit einem scharfen Messer oder einer Schnur nach dem Auskühlen in drei Teile teilen.


Den ersten Boden auf ein Backpapier legen und die Himbeermarmelade mit einem Messer darauf streichen. Den zweiten Boden drauflegen und den Vanillepudding darauf streichen. Danach den dritten Boden darauf geben und vorsichtig zu einer Kuppel formen. Darauf die feste Sahne geben.


Den Kuchen mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit er fest wird.


Das Marzipan ggf. mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben und mit einem Nudelholz ausrollen. Klebt das Marzipan, etwas Puderzucker darunter streuen. Bei einer grünen Marzipandecke wird es einfacher. Diese einfach ausrollen.
 

Die Marzipandecke über den Kuchen geben, rundherum gleichmäßig formen und Falten eventuell strecken.
 

Den Marzipanrand abschneiden. Mit einer Marzipan- oder Esspapierrose und Blättern in der oberen Mitte dekorieren.

 

Die Sprühsahne erst kurz vor dem Servieren drumherum in kleine Rosen aufsprühen oder die Torte gleich noch mal in den Kühlschrank stellen. Vor allem bei hohen Temperaturen verläuft die Sahne schnell.

Fertig ist die superleckere schwedische Princesstårta.

Und für alle kleinen und großen Tortenfans, haben wir Euch heute auch noch die Häkelanleitung dafür mitgebracht. Zum Dekorieren, zum Verschenken oder für die kleine Kinderküche eine zauberhafte Häkelidee.


Häkelanleitung für die Princesstårta


Größe: Ca. 6,5 cm

Material für die Princesstårta:


Schachenmayr Catania (LL 125 m/50 g) Greenery (Fb 00428), Weiß (Fb 00106), Orchidee (Fb 00222) und Moos (Fb 00412) {Partnerlinks}

Häkelnadel 2,0mm {Partnerlink}

Füllwatte

Wollnadel

Häkelanleitung für das Törtchen:


1. Rd: In Greenery 6 fM in einen Magic Ring häkeln (= 6 M)
2. Rd: In jede M 2 fM (= 12 M)
3. Rd: Jede 2. verdoppeln (= 18 M)
4. Rd: 1 fM, verdoppeln, 1 fM x 6 (= 24 M)
5. Rd: Jede 4. M verdoppeln (= 30 M)
6. Rd: 2 fM, verdoppeln, 2 fM x 6 (= 36 M)
7. Rd: 36 fM häkeln (= 36 M)
8. Rd: Jede 6. M verdoppeln (= 42 M)
9.- 18. Rd: Jeweils 42 fM häkeln (= 42 M)
1 Km häkeln. Garn abschneiden und vernähen.

Anleitung für die Rose:


1. R: In Orchidee 22 Lm anschlagen, ab der 2. M von der Nadel aus 21 fM häkeln, 1 Wl (= 21 M)
2. R: 1 Km * 5 Stb in eine M, 1 M überspringen, 1 Km*, * * 6 x wiederholen, 1 Km (= 44 M)
Garn länger abschneiden. Rose eindrehen und mit ein paar Stichen fixieren.

Anleitung für die Blätter (2 x häkeln):

In Moos 7 Lm anschlagen, ab der 2. M von der Nadel aus 1 Km, 2 fM, 2 hStb, 5 hStb in 1 M, die Rückseite der Lm-Kette behäkeln: 2 hStb, 2 fM, 1 Km.
Garn länger abschneiden.

Anleitung für den Sahnering:


1. Rd: In Weiß 6 fM in einen Magic Ring häkeln (= 6 M)
2. Rd: Jede M verdoppeln (= 12 M)
3. Rd: Jede 2. verdoppeln (= 18 M)
4. Rd: 1 fM, verdoppeln, 1 fM x 6 (= 24 M)
5. Rd: Jede 4. M verdoppeln (= 30 M)
6. Rd: 2 fM, verdoppeln, 2 fM x 6 (= 36 M)
7. Rd: Jede 6. M verdoppeln (= 42 M)
8. Rd: 3 fM, verdoppeln, 3 fM x 6 (= 48 M)
9. Rd: * 1 Km, 5 Lm, 1 M überspringen, 1 Km*, ** bis zum Ende der Runde wiederholen.

Garn abschneiden und vernähen.


Fertigstellung:


Blätter und Rose auf dem Törtchen festnähen und mit etwas Füllwatte ausstopfen. Das Törtchen mittig auf dem Tortendeckchen/der Sahne mit einem weißen Stück Garn festnähen und zu Ende ausstopfen, bevor die Naht geschlossen ist. Garn abschneiden und vernähen.


Wir wünschen Euch viel Freude beim Häkeln und Backen und mit unserem neuen Buch „Kochlöffel küsst Häkelnadel“.

 Eure Frau Apfelkern und 



 
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Urheberrechtlich geschützte Anleitung für den privaten Gebrauch.

© Doerthe Eisterlehner - Frau Apfelkern

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