Kochlöffel küsst Häkelnadel
Rezept und Häkelanleitung für die schwedische Princesstårta
Passend dazu hat Euch heute Frau Apfelkern ganz exklusiv zusammen mit Schachenmayr heute die Häkelanleitung für diese zauberhafte kleine Princesstårta mitgebracht. Und ich das Rezept, für alle, die diesen schwedischen Geburtstagskuchen auch mal selbst genießen wollen. Denn was passt besser zu einem neuen Buchbaby, als ein Geburtstagskuchen mit grünem Marzipan, Vanillecreme, Himbeerfüllung und feinem Biskuit?
Rezept
für die schwedische Princesstårta
Ihr braucht für die
schwedische Princesstårta:
Für den Biskuitteig:
5
Eier
130 Gramm Puderzucker
2 Esslöffel Vanillezucker
150
Gramm Weizenmehl
Für die Füllung:
200 Gramm
Vanillepudding
400 Gramm Konditor Sahne zum Schlagen
100
Gramm Himbeermarmelade
Zum Dekorieren:
Einen Marzipandecke
{grün} oder zwei Blöcke Marzipan Natur und grüne
Lebensmittelfarbe
Eine Marzipan – oder Esspapierrose und
Blätter
Sprühsahne aus der Flasche
So wird die schwedische Princesstårta gemacht:
Für den Biskuitboden
die Eier, den Puderzucker, den Vanillezucker und das Mehl miteinander
vermischen und in einer Springform mit einem Durchmesser von 22 cm
für ca. 20 Minuten backen und gut auskühlen lassen. Den Boden mit
einem scharfen Messer oder einer Schnur nach dem Auskühlen in drei
Teile teilen.
Den ersten Boden auf ein Backpapier legen und die
Himbeermarmelade mit einem Messer darauf streichen. Den zweiten Boden
drauflegen und den Vanillepudding darauf streichen. Danach den
dritten Boden darauf geben und vorsichtig zu einer Kuppel formen.
Darauf die feste Sahne geben.
Den Kuchen mindestens 30 Minuten
in den Kühlschrank stellen, damit er fest wird.
Das Marzipan
ggf. mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben und mit einem Nudelholz
ausrollen. Klebt das Marzipan, etwas Puderzucker darunter streuen.
Bei einer grünen Marzipandecke wird es einfacher. Diese einfach
ausrollen.
Die Marzipandecke über den Kuchen geben, rundherum
gleichmäßig formen und Falten eventuell strecken.
Den Marzipanrand abschneiden. Mit einer Marzipan- oder Esspapierrose und Blättern in der oberen Mitte dekorieren.
Die Sprühsahne erst kurz vor dem Servieren drumherum in kleine Rosen aufsprühen oder die Torte gleich noch mal in den Kühlschrank stellen. Vor allem bei hohen Temperaturen verläuft die Sahne schnell.
Fertig ist die superleckere schwedische Princesstårta.
Und für alle kleinen und großen Tortenfans, haben wir Euch heute
auch noch die Häkelanleitung dafür mitgebracht. Zum Dekorieren, zum
Verschenken oder für die kleine Kinderküche eine zauberhafte
Häkelidee.
Häkelanleitung für die Princesstårta
Größe:
Ca. 6,5 cm
Material für die Princesstårta:
Schachenmayr Catania (LL
125 m/50 g) Greenery (Fb 00428), Weiß (Fb 00106), Orchidee (Fb
00222) und Moos (Fb 00412) {Partnerlinks}
Häkelnadel 2,0mm {Partnerlink}
Füllwatte
Wollnadel
Häkelanleitung für das Törtchen:
1. Rd: In Greenery 6 fM in einen Magic Ring häkeln
(= 6 M)
2. Rd: In jede M 2 fM (= 12 M)
3. Rd: Jede 2.
verdoppeln (= 18 M)
4. Rd: 1 fM, verdoppeln, 1 fM x 6 (= 24
M)
5. Rd: Jede 4. M verdoppeln (= 30 M)
6. Rd: 2 fM,
verdoppeln, 2 fM x 6 (= 36 M)
7. Rd: 36 fM häkeln (= 36 M)
8.
Rd: Jede 6. M verdoppeln (= 42 M)
9.- 18. Rd: Jeweils 42 fM
häkeln (= 42 M)
1 Km häkeln. Garn abschneiden und vernähen.
Anleitung für die Rose:
1. R: In Orchidee 22 Lm anschlagen,
ab der 2. M von der Nadel aus 21 fM häkeln, 1 Wl (= 21 M)
2. R:
1 Km * 5 Stb in eine M, 1 M überspringen, 1 Km*, * * 6 x
wiederholen, 1 Km (= 44 M)
Garn länger abschneiden. Rose
eindrehen und mit ein paar Stichen fixieren.
Anleitung für die Blätter (2 x häkeln):
In Moos 7 Lm anschlagen, ab der 2. M von der Nadel aus 1 Km, 2 fM,
2 hStb, 5 hStb in 1 M, die Rückseite der Lm-Kette behäkeln: 2 hStb,
2 fM, 1 Km.
Garn länger abschneiden.
Anleitung für den Sahnering:
1. Rd: In Weiß 6 fM in einen
Magic Ring häkeln (= 6 M)
2. Rd: Jede M verdoppeln (= 12 M)
3.
Rd: Jede 2. verdoppeln (= 18 M)
4. Rd: 1 fM, verdoppeln, 1 fM x
6 (= 24 M)
5. Rd: Jede 4. M verdoppeln (= 30 M)
6. Rd: 2
fM, verdoppeln, 2 fM x 6 (= 36 M)
7. Rd: Jede 6. M verdoppeln (=
42 M)
8. Rd: 3 fM, verdoppeln, 3 fM x 6 (= 48 M)
9. Rd: * 1
Km, 5 Lm, 1 M überspringen, 1 Km*, ** bis zum Ende der Runde
wiederholen.
Garn abschneiden und
vernähen.
Fertigstellung:
Blätter und Rose auf dem
Törtchen festnähen und mit etwas Füllwatte ausstopfen. Das
Törtchen mittig auf dem Tortendeckchen/der Sahne mit einem weißen
Stück Garn festnähen und zu Ende ausstopfen, bevor die Naht
geschlossen ist. Garn abschneiden und vernähen.
Wir wünschen
Euch viel Freude beim Häkeln und Backen und mit unserem neuen Buch
„Kochlöffel küsst Häkelnadel“.
Eure Frau Apfelkern und
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Zusammenarbeit mit Schachenmayr.
Urheberrechtlich geschützte Anleitung für den privaten Gebrauch.
© Doerthe Eisterlehner - Frau Apfelkern
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