Wir lieben sie in allen Formen und Farben, die Tomaten! Ab Ende
August bis zum ersten Frost sind sie erntereif
und schmecken einfach köstlich! Egal ob in klein oder groß, in
rund oder oval. Ob rot, gelb, orange oder lila.
Rezepte mit Tomaten
Dazu kann man mit Tomaten so viele Leckereien zaubern, wie eine selbst gemachte Pizza- und Pastasoße, Suppen, Tomaten überbacken mit Schafskäse, als Tomtatenkuchen oder als getrocknete Ofentomaten,
wie es die liebe Petra Buttker gerade gemacht hat.
Sie zeigt uns heute, wie Ihr ganz einfach Eure eigenen Tomaten trocknen könnt. Ihr braucht dafür nur:
Zutaten für getrocknete Ofentomaten
- 2-3 Kilo reife Tomaten
- Wer mag, einige Knoblauchzehen
- Meersalz und frisch gemahlenen bunten Pfeffer
- Etwas Puderzucker
- Olivenöl
So werden die getrockneten Ofentomaten selbst gemacht:
2 – 3kg reife Tomaten je nach Größe halbieren, vierteln oder achteln.
2 Backbleche mit Backpapier auslegen, Tomaten darauf verteilen, sie können ganz dicht liegen. Wer mag, kann einige Knoblauchzehen in Scheiben schneiden, auf die Tomaten geben. Dies muss man aber nicht.
Danach die Tomaten großzügig mit Meersalz und frisch gemahlenem bunten Pfeffer würzen.
Dann die Tomaten noch etwas mit Puderzucker bestreuen und Olivenöl
beträufeln.
Die Tomaten kommen dann auf den Backblechen bei 80°C - 90°C
Umluft für ca. 4 - 5h in den Ofen.
Die Tomaten dürfen dabei nicht dunkel werden und sollen am Ende
noch etwas weich sein.
Getrocknete Tomaten als Geschenk aus der Küche
Danach die Tomaten abkühlen lassen, in sterile Gläser verteilen und mit Olivenöl bedecken.
Die Tomaten werden durch das Öl konserviert und halten sich im Kühlschrank ca. 3 Wochen. Sie sind ein wunderbares Geschenk aus der Küche, kleines Mitbringsel und natürlich zum selbst schlemmen.
Gerichte mit getrockneten Tomaten
Petra und ihre Familie essen die Tomaten am liebsten als Antipasti mit Ciabatta, zum Grillen, bei einem Tappas Abend mit vielen kleinen Leckereien oder einfach zum Abendbrot.
Viel Spaß und guten Appetit wünschen Euch
Petra und
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