Heute kommt Teil 2 aus meiner Reihe "Die einfachsten Dinge sind
doch immer noch die Besten." Das wir einen Apfelbaum im Garten
haben, wissen ja mittlerweile viele von Euch. An ihm wachsen auch die
„Zuckersüßen Äpfel“ ein Cox Orange, der auch Namensgeber für
meinen Blog ist.
Nun werden wir die Äpfel bald ernten und in diesem
Jahr Apfelsaft daraus machen. Im Moment fallen aber schon täglich
einige Äpfel herunter. Er ist einfach zu schwer geworden! Dieses
Fallobst habe ich letztens zu einem leckeren Apfelmus gemacht und
dazu einfach einen warmen Grießbrei. Köstlich, gerade jetzt wo es
draußen wieder kühler wird.
Apfelmus ganz leicht selbst machen
Eigentlich braucht man für den Apfelmus nicht wirklich eine
Anleitung. ABER, es kommt immer wieder die Frage, wie machst du denn
einen Apfelmus selbst, wenn ich es bei mir in den Instagram Storys
zeige. Denn tatsächlich können es sich viele nicht vorstellen, dass
man so einfach und unkompliziert ein „Gericht“ selbst herstellen
kann. Aber, kauft man fertigen Apfelmus, ist neben Zucker auch oft noch ein
Konservierungsstoff dabei, um ihn haltbar zu machen.
Apfelmus ohne Zucker selbst machen
Ihr braucht für unseren Apfelmus NUR Äpfel. Kein extra
Schnickschnack! Wenn Ihr wollt, könnt Ihr ihn natürlich noch mit etwas Honig o.ä. nachsüßen. Ich nehme tatsächlich keine extra Süße hinein. Dafür hält er sich natürlich nicht so lange,
ungefähr 2-3 Tage im Kühlschrank. Hier ist er aber auch immer ganz
schnell weg!
Ihr könnt entweder gekaufte Äpfel nehmen, von Eurem eigenen Baum
im Garten oder auch Fallobst eignet sich wunderbar für ein Apfelmus.
Denn wir haben ja ein Messer und damit kann man die schlechten
Stellen einfach wegschneiden.
Webseiten zum Obst ernten
Habt Ihr keinen eigenen Apfelbaum, gibt es im Netz auch Seiten, wo man Obstbäume findet, bei denen man ernten darf. Zum Beispiel bei Mundraub {unbeauftragte Werbung} oder in den Kleinanzeigen.
Wie viele Äpfel für Apfelmus
Auch die Menge der Äpfel ist {fast} egal. Ich würde mal sagen,
für eine kleine Portion braucht Ihr fünf Äpfel. Für uns nehme ich
immer mindestens zehn Äpfel in unterschiedlichen Größen. Denn,
gerade wenn man das Fallobst verwendet, landet ja doch noch einiges
auf dem Kompost oder im Biomüll.
Apfelmus selbst kochen
Die Äpfel dann einfach waschen, mit der Schale klein schneiden
und mit zwei Fingerbreit Wasser im Kochtopf köcheln, bis sie ganz
weich sind. Das dauert je nach Menge zehn bis fünfzehn Minuten.
Feinen Apfelmus selbst gemacht
Danach die Äpfel einfach durch eine flotte Lotte {Partnerlink}
sieben, schon habt Ihr feinstes Apfelmus in Eurer Schale.
Habt Ihr keine flotte Lotte, dann die Äpfel am besten schälen und mit einem Stampfer oder Pürierstab {Partnerlinks} ganz klein drücken. Am besten geht es aber tatsächlich mit der flotten Lotte, die lieb ich ja.
Gerichte mit Apfelmus
Ist der Apfelmus noch
warm, schmeckt er doppelt so köstlich! Dazu einen Grießbrei oder
Milchreis {nach Packungsanweisung zubereitet}, frische Pfannkuchen, Pancakes, Waffeln oder das Apfelmus pur
mit etwas Zimt und Zucker genießen, einfach lecker!
Das war es auch schon mit der Anleitung für das selbstgemachte
Apfelmus. Ratzfatz gemacht und ich sage es ja, die einfachsten Dinge
sind die Besten.
Viel Spaß beim Ausprobieren,
Herzlich
Willkommen bei Zuckersüße Äpfel, dem kreativen Familien- und Reiseblog.
Hier wird gebastelt und gewerkelt, gehäkelt, gekocht und gebacken,
gelesen, gespielt und gereist. Dazu gibt es immer wieder Schönes und
Nachdenkliches aus dem Alltag als Mama mit drei Kindern. Ihr könnt mir
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kreativ-köstliche Jahreszeitenbuch (Partnerlink) enthält viele kreative
und leckere Ideen für die ganze Familie rund um die vier Jahreszeiten.
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Hühnerstall und das eigene Zuhause, sowie leckeren Rezepten für die
Hühner ist im März 2021 erschienen.
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Zucker ist Konservierungsmittel in gekauftem Apfelmus. 😎 Zitrone kommt oft mit dazu um ein braun werden zu verhindern. Bei frischem Mus kann man je nach Apfelsorte drauf verzichten.
AntwortenLöschenMilchreis und Grießbrei sind ohne Fertigpackung auch schnell selbst gekocht. Gesüßte Milch aufkochen und Grieß zufügen, er muss eh nur kurz weichziehen. Der Reis kocht direkt mit der Milch, brauch aber etwas länger . 😉
So mache ich es auch. Viele Grüße, Tanja
LöschenIch mache unser Apfelmuß auch immer selber, Auch aus 100% Äpfeln. Und es hält locker ein Jahr, bis ich neues kochen kann nach der nächsten Ernte. Ich stelle die Gläser bei 200°C 10 Minuten in den Ofen und koche die Deckel 5 Minuten aus. Dann das noch kochende Apfelmuß in die Gläser (ich koche es nach der Flotten Lotte also nochmal auf), Deckel drauf, 5 Minuten "auf den Kopf" stellen. Fertig. Hält dann prima. Viel Spaß, Veronika
AntwortenLöschenHallo Veronika Vielen Dank für den tollen Tipp. Das probiere ich aus. Viele Grüße, Tanja
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