Für alle kleinen und großen Erdbeerfans, habe ich heute
ein ganz einfaches Rezept für schwedische gefüllte Erdbeerbrötchen
mitgebracht. Sie sind superlecker und Ihr bekommt aus dem Rezept
ungefähr 24 Stück. Also, perfekt für ein Gartenbuffet, ein
Picknick mit Freunden und der Familie, für den nächsten
{Kinder}Geburtstag oder einfach als Nachmittags- oder Sonntagssüß
für Euch und Eure Lieben.
Erdbeerbrötchen aus Småland
Ich habe die Erdbeerbrötchen neben der Erdbeermarmelade noch zur
Hälfte mit dunkler Schokolade und die andere Hälfte mit Marzipan
gefüllt. Das war beides köstlich! Ihr könnt aber auch sehr gut
weiße Schokolade oder zum Beispiel auch Mandelplättchen nehmen.
Gegessen haben wir sie vor ein paar Jahren das erste Mal bei einer kleinen Fika {schwedische Kaffeepause} in Småland in einem Freilichtmuseum. Im Originalrezept ist im Teig noch 1 1/2 TL gemahlener Kardamom enthalten und nur Marzipan. Ich mache sie immer ohne dieses Gewürz, weil meine Kinder es nicht so gerne mögen. Dafür lieben wir die Brötchen mit einer kleinen Portion Schokolade.
Für die schwedischen Erdbeerbrötchen braucht Ihr:
600 Gramm Weizen- oder Dinkelmehl
2 TL Puderzucker {oder eine
Zuckeralternative}
1 Prise Salz
125 Gramm kalte Butter in
Stücken
Ein Stück frische Hefe {45 Gramm}
200 ml
zimmerwarme Milch
Dazu 2 Gläser Erdbeermarmelade mit Stücken
Puderzucker zum
Bestreuen
1 Ei
Und je nach Füllung:
50 – 100 Gramm Marzipan
50- 100
Gramm dunkle oder weiße Schokolade
50- 100 Mandelblättchen
So werden die gefüllten Erdbeerbrötchen gemacht:
Die Zutaten für den Teig alle in eine Rührschüssel geben und gut miteinander verrühren. Den Teig in der Schüssel für 15 Minuten ruhen lassen. Dabei entstehen kleine Blasen. Das ist ein gutes Zeichen, dass die Hefe arbeitet.
Den Teig dann noch mal gut durchkneten und gut ausrollen. Ich habe
mir dann eine kleine Papp-Schablone von 8 cm x 8 cm gemacht, diese
auf den Teig gelegt und die Quadrate mit dem Messer ausgeschnitten.
Dabei kamen aus dem Teig 24 Quadrate. Wenn es bei Euch etwas weniger
werden, macht das nichts. Dann habt Ihr wahrscheinlich den Teig etwas
dicker ausgerollt, als ich.
Die Quadrate dann auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und noch mal etwas gehen lassen. Den Backofen in dieser Zeit auf 225 Grad {Umluft} vorheizen.
Danach auf jedes Quadrat in die Mitte einen guten Klecks Erdbeermarmelade geben und noch eine extra Füllung. Also, das Marzipan, die Schokolade oder die Mandelblättchen.
Danach die Ecken der Teigquadrate alle in die Mitte geben, dort
etwas zusammendrücken und mit einem verquirltem Ei bepinseln, damit
die Ecken zusammenhalten.
Nun die beiden Backbleche in den Backofen geben und für ca. 10
Minuten backen, bis die Brötchen leicht goldbraun sind. Manchmal
gehen die Ecken beim Backen wieder auf. Am Anfang könnt Ihr sie dann
noch mal zusammendrücken. Ihr könnt sie aber auch offen lassen, die
Erdbeermasse läuft später nicht heraus.
Die gefüllten Erdbeerbrötchen auf einen großen Teller oder eine
Platte geben und kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
SUPERLECKER!
Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Backen,
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Die sehen irre lecker aus!
AntwortenLöschenOh ja, das sind sie! Liebe Grüße, Tanja
LöschenWir haben dieses Jahr gläserweise Erdbeermarmelade selbst gemacht. Morgen werde ich mich mal in die Küche stellen und die Brötchen nachbacken. Die sehen wirklich super aus und ich kann mir gut vorstellen, dass die mit eigener Marmelade einfach mega lecker werden. Bin schon gespannt!
LöschenHej liebe Eli, das passt ja super! Viel Spaß und lasst es Euch schmecken. Viele Grüße, Tanja
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