Sommerrollen mit verschiedenen Füllungen selbst machen
Rezept für Sommerrollen
Sommerrollen für Freunde, fürs Picknick oder als sommerliches Essen
Wie der Name schon sagt, passt dieses Essen einfach wunderbar zum Sommer. Es ist erfrischend, gesund, kann vegetarisch, vegan oder mit Fleisch zubereitet werden, wenn Besuch kommt, für ein Picknick oder für die eigene Familie.
Ein tolles, richtig schickes und so leckeres Fingerfood.
Wie isst man Sommerrollen
Man isst die Sommerrollen kalt und wenn ihr sie in Stücke schneidet, klappt es mit dem Essen viel einfacher. Denn traditionell isst man sie mit Stäbchen {Partnerlink}, für Anfänger und Kinder gibt es auch Hilfsstäbchen {Partnerlink}, mit denen es einfacher klappt.
Füllungen für die Sommerrollen
Die Basis der Sommerrollen ist Reispapier, in denen die Zutaten eingewickelt werden. Jim kauft dieses immer direkt in den asiatischen Geschäften. Ihr bekommt sie auch im Bio-Laden oder online {Partnerlinks als Beispiel}.
Sommerrollen mit Fleisch, vegetarisch oder vegan
Es gibt unzählige Möglichkeiten, womit Ihr die Sommerrollen füllen könnt. Hier kommen einige Ideen:
In dünne Streifen geschnittene Möhren, Gurken, Paprika, Mairübchen {dafür eignet sich auch toll ein Gemüseschneider – Partnerlink}
Avocado {länglich
geschnitten}
Spargel
Gekochte Stangenbohnen
Spinat, Salat, Pak
Choi oder Grünkohl
Frühlingszwiebeln, Lauch oder
Zwiebeln
Gebratenes oder gekochtes Hühnerfleisch
Gebratenes
oder gekochtes dünn geschnittenes Rindfleisch
Gebratener oder
geräucherter Lachs oder Garnelen
Etwas Ingwer {gerieben}
Etwas
Knoblauch {gerieben}
Mango- oder Ananasstücke
Weißer oder schwarzer Sesam {Partnerlink}
Tofu
Reisnudeln
oder Somennudeln {Partnerlinks}
Glasnudeln werden traditionell in Sommerrollen tatsächlich gar nicht verwendet. Auch wenn man dies immer wieder im Internet sieht.
Gekochtes Ei
Radischen
Dazu
kommen für den frischen Geschmack in die Sommerrollen noch frische
Kräuter wie Koriander, Minze oder Thai-Basilikum, den Ihr auch im
Asien-Laden bekommt.
So werden die Sommerrollen gemacht:
Eure gewünschten Zutaten für die Füllung alle waschen, klein schneiden, ggf. braten oder nach Packungsanleitung kochen und zurechtlegen.
Einen tiefen Teller oder eine flache Schale mit Wasser befüllen und ein Reispapier hineinlegen. Es muss von beiden Seiten mit Wasser bedeckt sein und ca. 5 Sekunden im Wasser liegen.
Danach das Reispapier auf ein Brett oder Teller flach hinlegen und in der Mitte mit Euren Zutaten befüllen. Nicht zuviel reinlegen, damit Ihr sie auch noch gut rollen könnt.
Danach das Papier langsam und vorsichtig aufrollen, damit es nicht reißt. Wenn Ihr an der Mitte angekommen seid, die beiden Seiten in die Mitte einschlagen und das Reispapier weiter bis zum Ende aufrollen. Schon ist Eure Sommerrolle fertig.
Die Sommerrolle zum Servieren einmal mittig durchschneiden oder in mehrere kleine Stücke schneiden. So lassen sie sich toll in die Soße tauchen und einfacher essen.
Soße für Sommerrollen
Traditionell isst man zu den Sommerrollen eine Fischsauce. Meine Freundin Jim macht aber ihre eigene süß-saure Soße mit Erdnüssen dazu. Sie ist superlecker und passt auch zu anderen asiatischen Essen oder Fleischgerichten.
Für die Sommerrollen - Soße zum Dippen braucht Ihr:
200 ml Wasser
100 Gramm Zucker
2 EL Sambal Olek
{Partnerlink als Beispiel}
1 TL Salz
Das Wasser, den Zucker und das Sambal Olek miteinander verrühren und leicht köcheln lassen. Danach 1 EL Speisestärke
mit etwas Wasser verrühren und dieses in die Mischung reinrühren. Kurz aufkochen lassen, damit es sich verbindet und dann vom Herd nehmen.
Eine Handvoll Erdnüsse ohne Salz in einer Pfanne {Partnerlink als Beispiel} ohne Fett leicht anrösten. Diese etwas zerkleinern und als Topping auf die Soße geben.
So habt Ihr eine superleckere süß-saure
Erdnusssoße, in die ihr Eure Sommerrollen dippen könnt. In kleine Gläser abgefüllt, könnt Ihr sie auch toll zu einem Picknick mitnehmen.
Sommerrollen lassen sich gut vorbereiten
Die Sommerrollen könnt Ihr auch gut vorbereiten und in eine große Auflaufform oder eine Schale legen. Dazwischen Backpapier schichten, damit sie nicht zusammenkleben. Dann im Kühlschrank aufbewahren, damit sie frisch bleiben.
Ganz lieben Dank Jim für dieses schöne Picknick und tolle Rezept und Euch ganz viel Spaß beim Nachmachen und lasst es Euch schmecken.
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Ich bin ganz begeistert von diesem tollen Rezept! Authentisch, unkompliziert und gesund! Auch die Sauce - vielen, lieben Dank! ❤️
AntwortenLöschenAuch die Fotos sind wunderschön!
Hej liebe Helene, es war auch ein wunderschönes Picknick und so lecker! Würde ich am liebsten sofort wiederholen. Ganz liebe Grüße, Tanja
LöschenEs sieht so liebevoll und köstlich aus! Das werden wir dieses Jahr auch machen. Danke fürs Mitnehmen zu diesem schönen Picknick.
AntwortenLöschenHej liebe Hanna, oh ja, das war es auch. Viel Spaß beim Zubereiten und lasst es Euch schmecken. Viele Grüße, Tanja
LöschenIch habe mit meiner Tochter diese Sommerrollen nachgemacht und dazu auch die Erdnuss-Sauce von Jim nachgekocht. Das war sowas von lecker und wird es bei uns öfter geben.
AntwortenLöschenDas freut uns sehr und ich werde es Jim gleich erzählen. Ganz liebe Grüße, Tanja
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