Im letzten Jahr hat uns die liebe Petra Buttker ein Rezept für eins sehr leckeres Kirsch Chutney mitgebracht, dass man wunderbar zu Fleischgerichten, zu Fondue oder Raclette, zu Gegrilltem oder als Topping bei einem Aufstrich essen kann.
Auch auf verschiedenen Käsesorten, zu Ziegen- oder Schafkäse und Camembert oder als Marinade lassen sich Chutneys sehr gut verwenden.
Selbst gemachte Kirschmarmelade
In diesem Jahr hat sie nun ein Rezept für eine ganz einfache und
doch so leckere Kirschmarmelade für uns. Passend zu kleinen und
großen Pfannkuchen, als Füllung für Kuchen oder einfach auf dem
nächsten Sonntagsbrötchen. Was für ein Genuss!
Für die Kirschmarmelade braucht Ihr:
-1 kg entsteinte Kirschen
-1 Tüte Gelierzucker 1:2 (500 g)
-1 Vanilleschote
-1 Schuss Zitronensaft
Und so wird die Kirschmarmelade gemacht:
1 kg entsteinte Kirschen pürieren und mit dem Gelierzucker in einem großen Topf gut vermengen.
Den Zitronensaft und das Mark einer Vanilleschote dazugeben. Alles
gut miteinander verrühren und einmal aufkochen lassen.
Die Kirschmarmelade 4–5 Minuten köcheln lassen und dabei immer
wieder umrühren. Das riecht nun in der ganze Küche so so gut!
Wie macht man eine Gelierprobe?
Danach auf einem kleinen Teller eine Gelierprobe machen. Dafür einen Klacks der Marmelade auf den Teller geben, kurz warten und schauen, ob sie fest wird. Hält man den Teller schräg und läuft sie nicht herunter, ist die Marmelade fertig.
Wollt Ihr sie ganz fein haben, müsst Ihr sie nun noch einmal vor dem Umfüllen mit dem Pürierstab pürieren. Können auch Stücke mit drin sein, kann die Marmelade nun direkt umgefüllt werden.
Kirschmarmelade ganz leicht selbst machen
Diese dann einfach heiß in saubere Gläser {Partnerlink als Beispiel} füllen und gut verschließen. Fertig ist die Marmelade und hält sich geschlossen bis zu zwei Jahre! Wunderbar für eine Portion Sommerglück, die man das ganze Jahr über genießen kann.
Wir wünschen Euch viel Freude dabei,
Eure Petra und
Weitere Rezepte und Ideen mit Kirschen bei mir sind:
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