Wir lieben Melonen und gerade die Wassermelonen gehören im Sommer für uns einfach dazu! Aber, wie schneidet man diese am besten, ohne dass die ganze Küche gleich komplett voller Melone ist? Wir haben verschiedene Varianten ausprobiert, die ich Euch heute einmal zeigen möchte.
Die klassischen Melonendreiecke
Die Melonendreiecke sind der Klassiker meiner Kindheit und ich
glaube, kein Elternteil wäre früher darauf gekommen, die Melone
anders zu schneiden. Für die Melonendreiecke einfach die Melone
halbieren und noch mal vierteln. Dann die oberen Enden rechts und
links flach abschneiden und die restliche Melone in ca. 3 cm breite
Scheiben schneiden. Fertig sind die klassischen Melonendreiecke.
Melonenschiffchen für die Party und den Kindergeburtstag
Gerade bei der Honigmelone kann man statt der Dreiecke auch mit
dieser Schneidetechnik Melonenschiffchen machen, denn dort werden in
der Mitte vorher die Kerne entfernt, so dass eine Kuhle entsteht.
Diese dann mit leckerem Parmaschinken, italienischer Salami und
Oliven an einem Zahnstocher als Segel dekorieren oder zusammen auf einer Platte anrichten.
Und auf einem Kindergeburtstag habe ich gesehen, wie die Spitzen der klassischen Melonendreiecke bei einer Wassermelone in dunkle Schokolade und danach in Streusel getaucht wurden. Und mittig war ein Zahnstocher mit schokolierten Weintraben eingesteckt. Eine leckere Variante und ein hübscher Hingucker für den Kindergeburtstag.
Melone in Stiften schneiden
Die Melone in Stiften ist ideal für Kinder, denn sie können sie gut an der Schale festhalten und die Melone schwuppdiwupp einfach abbeißen. Der Unterschied zu den klassischen Melonenschiffchen ist, dass der Mund rechts und links der Mundwinkel viel weniger vollgeschmiert wird und auch kleine Kinderhände die Stifte gut greifen können.
Wassermelone in Stifte schneiden
Für die Melonenstifte die Wassermelone auf einem Holz- oder Kunststoffbrett erst einmal halbieren. Dann die halbe Melone jeweils senkrecht mit einem langen Messer und einem Abstand von ca. 3 cm komplett entlang schneiden. Das Brett mit der Melone nun einmal seitlich drehen und die Melone noch einmal senkrecht in lange Streifen schneiden. Dabei wieder einen Abstand von ca. 3 cm einhalten. Jetzt sieht die Melone von oben wie viele kleine Quadrate aus. Diese kann man jetzt einfach herausziehen und voilà, schon hat man Melonenstifte.
Kleine Quadrate mit der Melonengabel
Eine weitere Variante und inspiriert von Instagram und TikTok ist die Melonengabel {Partnerlink}, mit der man ganz schnell kleine Quadrate aus einer Melone schneiden kann.
Dafür muss man die Melone halbieren und dann einfach mit der Gabel durch das Fruchtfleisch fahren. Schon kommen die Quadrate zustande.
Praktisch, wenn es mal besonders schnell gehen muss.
Aber es bleibt doch viel Melone am Rand übrig und ob man so einen extra Schnickschnack wirklich braucht,
lasse ich nun einfach mal im Raum stehen ;-).
Leckerer und hübscher Salat aus Melone
Hübsch für einen Salat sehen auch Melonenstücke aus, die mit einem runden kleinen Melonenausstecher {Partnerlink} aus dem Fruchtfleisch geschnitten wurden und so viele kleine Kugeln ergeben. Nimmt man dafür Wasser- und Honigmelone, kleine Mozarellabällchen und kleine Tomaten mit einem leckeren Dressing, hat man einen hübschen und erfrischenden Sommersalat.
Ein paar Tipps für Wassermelonenfans:
Du erkennst, ob eine Melone reif ist, wenn Du mit dem Fingerknöchel gegen klopfst und sie sich hohl anhört. Auch eine kräftige Gelbfärbung der Liegefläche der Melone deutet darauf hin, dass sie reif ist. Erntet Ihr Eure eigenen Melonen im Garten sieht man das sie reif sind, wenn das erste Blatt vor der Frucht verwelkt ist.
Wann ist die Melone reif?
Zum Schneiden der Melone eignen sich Messer, die länger sind als die Melone selbst.
Unsere Hühner lieben Wassermelone und wir geben ihnen immer ein paar Stücke und auch die Reste der Schalen, die sie gerade im Sommer liebend gerne auspicken.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Melone essen und einen wunderschönen Sommer,
Herzlich Willkommen bei Zuckersüße Äpfel, dem kreativen Familien- und Reiseblog.
Hier wird gebastelt und gewerkelt, gehäkelt, gekocht und gebacken,
gelesen, gespielt und gereist. Dazu gibt es immer wieder Schönes und
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Wassermelonen gehören für mich einfach zum Sommer dazu. Eiskalt aus dem Kühlschrank - so wunderbar erfrischend! Ich schneide die meistens in Würfel, dann kann ich die auch gut in einen Tupper packen und mit ins Büro nehmen.
AntwortenLöschenSommerliche Grüße
Susi
Ich lieb sie im Sommer auch ganz besonders. Viele Grüße, Tanja
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