Im Herbst gehört ein Apfelkuchen für uns einfach dazu. Wir haben zwei Apfelbäume im Garten, von denen wir unsere Äpfel direkt pflücken und weiterverarbeiten können. Sie schmecken zuckersüß und fruchtig und waren damals auch der Namensgeber für meinen Blog.
Gedeckter Apfelkuchen wie von Oma
Dieses Mal sollte es ein gedeckter Apfelkuchen werden, wie ihn meine Mutter und Oma schon gemacht haben. Klassisch mit einem Mürbeteig, fruchtiger Füllung, Zucker und Zimt und dazu eine Portion selbstgemachtes Zimteis.
Für den Mürbeteig braucht Ihr:
300 Weizen- oder Dinkelmehl
70 Gramm Zucker {oder eine Alternative wie Kokosblütenzucker oder Birkenzucker}
200 Gramm Butter
1 Eigelb
Eine Prise Salz
Für die Füllung des Apfelkuchens braucht Ihr:
6 bis 8 Äpfel {je nach Größe}
30 Gramm Zucker {oder eine Alternative wie Kokosblütenzucker oder Birkenzucker}
30 Gramm Rosinen {kann man auch weglassen}
½ TL Zimt
1 Ei zum Bestreichen des Teiges
Dazu könnt Ihr den Kuchen, wenn Ihr wollt, kurz vor dem Servieren noch mit etwas Puderzucker bestreuen.
So wird der gedeckte Apfelkuchen gemacht:
Zuerst bereitet Ihr den Mürbeteig zu. Dafür das Mehl, den Zucker und das Salz miteinander vermischen. Die Butter in kleinen Stücken hinzugeben. Danach das Ei hinzugeben und alles gut miteinander verkneten. Den Teig für ca. 30 Minuten {am besten in Klarsichtfolie} im Kühlschrank kühlen.
Die Füllung für den Apfelkuchen zubereiten:
Während des Kühlens die Füllung für den Kuchen fertigmachen. Dafür die vier Äpfel waschen und klein schneiden. Zucker und Zimt miteinander vermischen und ggf. die Rosinen abwiegen.
Den Mürbeteig nach dem Kühlen in zwei Stücke schneiden. Das erste Stück ausrollen und in eine mit Butter gefettete runde Auflauf- oder Keramikform geben.
Nun die Apfelmischung auf den Teig geben. Die Rosinen darauf verteilen und den Zimt und Zucker darüberstreuen.
Den Apfelkuchen decken
Man kann den Apfelkuchen nun komplett decken, in dem man den Mürbeteig ganz ausrollt und drüberlegt. Oder man kann ihn, so wie ich, in Streifen drüberlegen. Die Oberfläche des Teiges jetzt noch mit einem verquirlten Ei bestreichen.
Danach den Apfelkuchen bei 200 Grad für ca. 30 bis 35 Minuten backen.
Der Kuchen schmeckt traumhaft lecker mit einer Kugel Vanille- oder Zimteis, Schlagsahne oder Vanillesoße.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Backen und lasst es Euch schmecken.
Weitere Rezepte mit Äpfeln auf meinem Blog:
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Blätterteigschiffchen mit Äpfeln
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