Traumhaftes Guesthouse in Island
Mehrere alte Bauernhofgebäude wurde von den Studio-Granda-Architekten in das Guesthouse umgebaut und es war ein wundervoller Ort mit sehr netten Gastgebern, an
den wir beide oft zurückdenken. Auch das Frühstück dort war
ganz besonders lecker. Nicht besonders umfangreich und keine Massen an Essen, dafür
eine super Qualität! Der beste Skyr, den ich bisher gegessen habe
UND jeden Tag gab es auch ein isländisches Gewürzbrot, das Kryddbrauð.
Das ist kein Schwarzbrot, das ist isländisches Kryddbrauð |
Ein Gewürzbrot aus Island
Es war ganz lustig, alle Gäste dort anzuschauen, die das erste
Stück von diesem Brot aßen. Denn, wir waren im Juli dort und die
Isländer essen das Brot das ganze Jahr über. Mal nur mit Butter,
mal mit Scheibenkäse. ABER, es schmeckt absolut nach Weihnachten.
Frühstück im Guesthouse / Rechts hinten liegt das Kryddbrauð |
Und wirklich jeder, der es aß sagte…oh, wie Weihnachten. Und obwohl wir dort im Sommer waren, schmeckte es großartig und passte einfach wunderbar in die isländische Natur und auch zu den Temperaturen. Denn so einen heißen Sommer wie wir ihn haben, gibt es in Island ja nicht.
Unser Guesthouse im Westen Islands mit traumhafter Aussicht |
Brot aus Island
Ich nahm mir fest vor, das Gewürzbrot hier bei uns nachzumachen und fand Weihnachten dafür ideal. Gerade habe ich eines gebacken und es schmeckte genauso wie dort und brachte dazu noch jede Menge schöner Erinnerungen mit. Vielleicht seid Ihr ja auch mal in Island gewesen und habt dort dieses Brot gegessen. Pur, so wie ich. Oder mit Butter oder Käse? Oder Ihr wollt das Brot einfach mal ausprobieren und auch kennenlernen. Alle, die es auch mal backen wollen, hier kommt das Rezept für Euch.
Rezept aus Island
Ihr braucht für das Kryddbrauð
300 Gramm Mehl {Weizen- oder Dinkel}
300 Gramm Haferflocken
250 Gramm Zucker
300 ml Milch
2 TL Backpulver
1 Teelöffel Zimt
1 Teelöffel gemahlene Nelken
1 Teelöffel gemahlener Ingwer
2 TL Kakaopulver {Backkakao, ohne Zucker}
So wird das Kryddbrauð gemacht
Die Zutaten werden alle miteinander vermischt und das Brot dann in
eine mit Backpapier ausgelegte oder gefettete Kastenform gegeben. Den
Backofen auf 185 Grad Umluft vorheizen und das Brot für 45 Minuten
backen.
Es schmeckt sowohl lauwarm als auch am nächsten Tag zum
Frühstück, Kaffee oder für ein Picknick unterwegs. In Island haben Familien sehr oft ihre eigenen Rezepte für das Kryddbrauð, das sie immer weitergeben und es variiert von den Gewürzen. Sie sollen aber alle wohl sehr ähnlich schmecken.
Das isländische Wort Kryddbrauð heißt übersetzt übrigens Gewürzbrot.
Tolle Bücher über Island
Falls Ihr mehr über Island lesen wollt, habe ich hier
fünf tolle Buchtipps für Euch.
Viel Spaß beim Probieren,
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Familien- und Reiseblog. Hier wird gebastelt und gewerkelt, gehäkelt,
gekocht und gebacken, gelesen, gespielt und gereist. Dazu gibt es
immer wieder Schönes und Nachdenkliches aus dem Alltag als Mama mit
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