Ein Rezept für das isländische Gewürzbrot - Kryddbrauð

Ein Rezept für das isländische Gewürzbrot - Kryddbrauð

Als meine Tochter und ich im Sommer zusammen in Island waren, haben wir während unserer Rundreise, an der Nordküste der Halbinsel Snaefellsness in Westisland, in einem ganz besonderem und abgelegenem Guesthouse {Parterlink} mit einer wundervollen Aussicht in die Natur gewohnt. Das Guesthouse hat in Island {Partnerlink} 2020 den Designpreis "Icelandic Design Awards" gewonnen, weil es mal ein alter Kuhstall war und nun als Guesthouse eine ganz individuelle Architektur und tolle Inneneinrichtung hat. 



Traumhaftes Guesthouse in Island 

 

Mehrere alte Bauernhofgebäude wurde von den Studio-Granda-Architekten in das Guesthouse umgebaut und es war ein wundervoller Ort mit sehr netten Gastgebern, an den wir beide oft zurückdenken. Auch das Frühstück dort war ganz besonders lecker. Nicht besonders umfangreich und keine Massen an Essen, dafür eine super Qualität! Der beste Skyr, den ich bisher gegessen habe UND jeden Tag gab es auch ein isländisches Gewürzbrot, das Kryddbrauð.

 

Das ist kein Schwarzbrot, das ist isländisches Kryddbrauð

Ein Gewürzbrot aus Island

 

Es war ganz lustig, alle Gäste dort anzuschauen, die das erste Stück von diesem Brot aßen. Denn, wir waren im Juli dort und die Isländer essen das Brot das ganze Jahr über. Mal nur mit Butter, mal mit Scheibenkäse. ABER, es schmeckt absolut nach Weihnachten. 

Frühstück im Guesthouse / Rechts hinten liegt das Kryddbrauð

Und wirklich jeder, der es aß sagte…oh, wie Weihnachten. Und obwohl wir dort im Sommer waren, schmeckte es großartig und passte einfach wunderbar in die isländische Natur und auch zu den Temperaturen. Denn so einen heißen Sommer wie wir ihn haben, gibt es in Island ja nicht.

 

Unser Guesthouse im Westen Islands mit traumhafter Aussicht

Brot aus Island 

 

Ich nahm mir fest vor, das Gewürzbrot hier bei uns nachzumachen und fand Weihnachten dafür ideal. Gerade habe ich eines gebacken und es schmeckte genauso wie dort und brachte dazu noch jede Menge schöner Erinnerungen mit. Vielleicht seid Ihr ja auch mal in Island gewesen und habt dort dieses Brot gegessen. Pur, so wie ich. Oder mit Butter oder Käse? Oder Ihr wollt das Brot einfach mal ausprobieren und auch kennenlernen. Alle, die es auch mal backen wollen, hier kommt das Rezept für Euch.

 

Rezept aus Island

Ihr braucht für das Kryddbrauð

 

300 Gramm Mehl {Weizen- oder Dinkel}

300 Gramm Haferflocken

250 Gramm Zucker

300 ml Milch

2 TL Backpulver

1 Teelöffel Zimt

1 Teelöffel gemahlene Nelken

1 Teelöffel gemahlener Ingwer

2 TL Kakaopulver {Backkakao, ohne Zucker}

 


So wird das Kryddbrauð gemacht


Die Zutaten werden alle miteinander vermischt und das Brot dann in eine mit Backpapier ausgelegte oder gefettete Kastenform gegeben. Den Backofen auf 185 Grad Umluft vorheizen und das Brot für 45 Minuten backen.

Es schmeckt sowohl lauwarm als auch am nächsten Tag zum Frühstück, Kaffee oder für ein Picknick unterwegs. In Island haben Familien sehr oft ihre eigenen Rezepte für das Kryddbrauð, das sie immer weitergeben und es variiert von den Gewürzen. Sie sollen aber alle wohl sehr ähnlich schmecken.

Das isländische Wort Kryddbrauð heißt übersetzt übrigens Gewürzbrot.

 


Tolle Bücher über Island 

 

Falls Ihr mehr über Island lesen wollt, habe ich hier
fünf tolle Buchtipps für Euch.

Viel Spaß beim Probieren,


 

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