Zimtschnecken sind an sich ja schon SUPERLECKER! Mit einem Nusskaramell on top, sind sie aber kaum zu schlagen! Hier treffen einfach die tollsten Gewürze wie Kardamom und Zimt auf feine Wal- und Haselnüsse und dazu noch cremiges Karamell. Einfach lecker! Dieses feine Rezept für die dänischen Kanelsnegle {gespr. Kanelsnäle} kommt aus Dänemark. Sie werden mit einem Hefeteig gemacht, der braucht natürlich etwas Zeit. Aber, es lohnt sich, also los geht’s.
Für ca. 14 dänische Zimtschnecken
mit Nusskaramell braucht ihr:
Für den Teig:
25 Gramm frische Hefe
250 ml Milch
80 Gramm weiche Butter
50 Gramm Zucker
1/2 TL Kardamon
1/2 TL Salz
700 Gramm Weizenmehl
Für die Füllung:
150 Gramm weiche Butter
100 Gramm Zucker
2 EL Zimt
Für das Topping:
75 Gramm Hasel- und Walnüsse
{ihr könnt auch noch Pekannüsse dazunehmen}
50 Gramm Butter
100 Gramm Zucker
1 EL Milch
1 1/2 EL Weizenmehl
Zum Einpinseln:
Ein Ei
So werden die dänischen Zimtschnecken mit Nusskaramell gemacht:
Den Teig nach dem Gehen auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, so dass zwei 30×40 cm große Stücke entstehen. Diese mit der Butter- Zucker-Zimt Mischung bestreichen und aufrollen. Danach diese in Stücke schneiden und mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Den Teig abgedeckt so weitere 30 Minuten gehen lassen.
Rezept für skandinavische Zimtschnecken
In dieser Zeit das Topping zubereiten. Dafür die Nüsse zerhacken und mit der Butter, Milch und dem Mehl in einer Pfanne unterrühren zusammen erhitzen, bis der Zucker ganz geschmolzen ist. Die Mischung abkühlen lassen.
Nun die Zimtschnecken in Muffinförmchen oder in ein Muffinblech auf ein Backblech legen, diese mit etwas verquirltem Ei bestreichen und je einen Löffel Nusskaramell auf jede Schnecke geben.
Die Zimtschnecken dann mittig im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad {Umluft} für 8-10 Minuten backen. Fertig sind sie.
Sie schmecken noch warm natürlich am allerbesten. Ihr könnt sie aber auch sehr gut einen Tag vorher zubereiten und dann zu einem gemütlichen Kaffee genießen. Hierfür kann man sie auch leicht im Backofen wieder aufwärmen.
Ihr könnt die Zimtschnecken nach diese Rezept auch ganz klassisch zubereiten. Dafür diese auf dem Backblech liegend backen, den Nusskaramell weglassen und stattdessen Hagelzucker drauf streuen. Die Füllung bleibt gleich.
Viel Spaß beim Backen und Schlemmen,
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